30 октября в день памяти жертв политических репрессий в гимназии был проведен объединенный классный час «По праву памяти» для учеников 9-10 классов. Активное участие в проведении классного часа «По праву памяти», приняли ученики 10 а класса.
Много испытаний выпало в двадцатом веке на нашу страну. Она прошла через две Мировые и Гражданскую Войну, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии.
Основная идея мероприятия - это обращение молодого человека к Истории и Памяти с вопросом: «Почему необходимо помнить о жертвах тех лет?»
Память – самое драгоценное, что есть в сердцах людей. Но в жизни бывают моменты, которые невозможно вспоминать без слез. Трагические события откладывают большой отпечаток на жизнь и судьбу человека, нации, поэтому «черные страницы» необходимо изучать с особым вниманием.
Политические репрессии – одна из самых трагических страниц нашей истории. Но это наша история, и изучение ее – знак памяти и дань уважения невинно пострадавшим. Знание всех фактов нашего прошлого, особенно трагических, дает нам более полное представление о нас самих, о современности. Погружение учащихся в ту противоречивую историческую эпоху, осуществляемое через знакомство с особенностями жизни людей, историческими хрониками и источниками, фотоматериалами, через проникновенное, эмоциональное чтение стихов призвано, всколыхнуть в душах ребят самые светлые и чистые человеческие чувства, что способствует сохранению памяти, передаваемой из поколения в поколение.
В конце мероприятия все молодые люди на вопрос «Нужно ли им обращаться к трагическим страницам истории? Пришли к выводу: очень нужно! И в первую очередь – им, молодым, тем, кто делает первые самостоятельные шаги в этой жизни. Нужно, как наше прошлое, ошибок которого мы не должны повторить. Нужно для воспитания характера, мужества, терпения, умения переносить трудности и лишения. Нужно в качестве примера того, как выжить и не сломаться в трудных жизненных обстоятельствах, оставаясь при этом человеком.